"طريقة عمل البسبوسة السادة"
عندما يتردد اسم الحلويات الشرقية يخطر ببالنا البسبوسة أو هريسة السميد
التى تعد واحدة من الحلويات الشهيرة فى المطبخ الشرقى ولها أصول شامية
وتقدم البسبوسة وتحضر بعشرات الطرق
فهناك من يحضرها سادة دون حشوها بأى شيء
وهناك من يتناولها محشوة بالقشطة وهى الطريقة الأكثر شعبية وشهرة فى مصر
أما فى دول الخليج فالبسبوسة المحشوة بالتمر هى الأكثر شهرة
وكذلك البسبوسة بالمكسرات وهناك البسبوسة بالشوكولاتة والنوتيلا والريد فيلفت
وهى الطرق الجديدة التى ظهرت فى السنوات الأخيرة.
*******************
"مكونات البسبوسة السادة"
كوب ونصف من السميد
كوبان سكر
كوب ونصف ماء
كوب حليب
نصف كوب زيت النباتى
نصف كوب سكر
ثلاث ملاعق كبيرة من جوز الهند المجفف والمبشور
ربع كوب من حبيبات اللوزتكون مقطعة إلى نصفين
ملعقة كبيرة من البيكينغ باودر.
"مكونات شربات البسبوسة"
2 كوب سكر
كوب ونصف ماء
عود قرفة
فانيلا
نصف ليمونة
"طريقة تحضير شربات البسبوسة"
ضعى المكونات كلها فى وعاء كبير
وابدأى بالتقليب لمدة 10 دقائق
حتى ينضج ثم ابعيده عن النار واتركيه حتى يبرد.
"طريقة تحضير البسبوسة السادة"
جهزى الوعاء المناسب وضعي فيه المكونات التالية
الزيت، والحليب والسميد، جوز الهند والبيكينغ باودر، ونصف كوب من السكر،
ثم اخلطي تلك المقادير جيدًا، واتركيها ترتاح لمدة نصف ساعة
ادهني صينيّة الخبز بالزبدة المذابة أو بقليل من الزيت النباتى ثم ضعي العجينة على الصينة
وقطعيها إلى قطع متوسطة الحجم أو حسب الرغبة
ثم زينيها بحبيبات اللوز
ضعي صينية البسبوسة في فرن مسخن مسبقًّا على درجة حرارة 180 مئوية
واتركي الصينية في الفرن لمدة ثلث ساعة تقريبًا
ثم دعيها لمدة دقيقتين ليتحمر وجه البسبوسة
حتى تحصلي على اللون الأحمر الذهبي.
اسكبي القطر (الشربات) على صينيّة البسبوسة
وبعدها قطعي البسبوسة، وقدميها.